• 동영상보러가기
  • 포토갤러리가기
  • 상담실 전화번호
부천시 춘의동 주택가 이면도로 추돌사고

주택가 이면도로에서의 추돌사고 과실비율?

2018년 1월 6일(토) 오전 11시 30분 경 부천시 춘의동 주택가 이면도로에서 직진 중 U턴 시도 및 방향지시등 점등하지 않고 정차 후 출발 차량과 추돌사고가 났습니다.

처음 상대측 보험회사는 직진을 하는데 제 차량이 오는 바람에 추돌사고가 났으니  7 : 3 이라고 했으며

다음에는 자기네가 십분양보해서 8 : 2 로 합의하자고 합니다.

추후 블랙박스 영상을 다시 확인하니 석연치 않는 부분이 발견되었습니다.

1.직진중인 차량을 보았다면 과연 단번에 끼워들었을까요?

주택가 이면도로 이기에 양쪽에 차량이 주차가 되어있다보니 제 차량은 길 중앙으로 직진할수 밖에 없는 상황이고

상대 차량은 정차 후 출발한다면 반드시 ·후·좌·우 확인 및 방향지시등을 켜야죠. 그러나 조금의 망설임도 없이 끼워들었습니다.

저는 상대 차량의 움직임을 감지할수 없는 상황 즉 불가항력 이므로 전방주시 태만은 아닌거 같습니다.

2.상대 차량은 직진 보다는 U턴 하려는 모습 !

상대 차량이 직진 할 거라면 핸들정립 상태에서도 충분히 직진할수 있었을 텐데 (참조 사고후 영상2 11:27:03)

사고영상에서 돌직전 타이어 상태를 보았을때도 오른쪽으로 완전히 돌아간 상태를 확인할수 있습니다.

3. 방향지시등 의무위반

상대 차량은 죄측에 정차 후 출발이므로 방향지시등을 점등 후 출발해야 하지만 켜지않고 출발 하였고 나중에 켠 모습이 나옵니다.

(참조 사고영상3)

갑자기 튀어 나오는 차를 점프해야 하나요? 아니면 순간이동을 해야 할까요?

제 차량이 영업용 차량이다보니 가득이나 보험료도 비싼데 걱정입니다.

파일첨부 용량이 커서 사고 영상만 먼저 올려드립니다

혹시 사고 후 영상 1~3 필요하시면 제공할 수 있습니다

과연 저에게도 과실이 있는 건가요?

상담
상담 18-01-22 12:48
상대방 차의 정차후 출발사고로 처리된 것으로 보입니다

이런경우 보험사는 피해자의 과실을 20%~30%정도로 과실상계 하고있습니다.

다만, 가해차의 신호불이행, 급작스런 끼어들기등 추가 상계 할 수 있습니다.

Total 840