• 동영상보러가기
  • 포토갤러리가기
  • 상담실 전화번호
도로교통법 질문 두 가지
1. 신호가 있는 사거리에서 우회전시, 횡단보도 신호가 보행신호일 때 보행자의 유무에 따라 차량 통행 방법을 알려주세요. 그 근거가 되는 도로교통법 조항도 함께 알려주세요.

2. 영업용 1톤 화물차량을 대리운전 시킬 수 있는지 알려주세요. 그 근거가 되는 도로교통법 조항도 함께 알려주세요.

상담
상담 18-05-17 09:31
1. 교차로 진입전 횡단보도 신호가 녹색인 경우 차의 신호는 적색으로 교차로 진입시 신호위반으로 처리됩니다.
    다만, 우회전하여 만나는 횡단보도의 경우 보행자와 사고시 신호위반은 아니지만 보행자보호 불이행으로 처리됩니다.

제27조(보행자의 보호)
① 모든 차의 운전자는 보행자( 제13조의2제6항에 따라 자전거에서 내려서 자전거를 끌고 통행하는 자전거 운전자를 포함한다)가 횡단보도를 통행하고 있을 때에는 보행자의 횡단을 방해하거나 위험을 주지 아니하도록 그 횡단보도 앞(정지선이 설치되어 있는 곳에서는 그 정지선을 말한다)에서 일시정지하여야 한다.
② 모든 차의 운전자는 교통정리를 하고 있는 교차로에서 좌회전이나 우회전을 하려는 경우에는 신호기 또는 경찰공무원등의 신호나 지시에 따라 도로를 횡단하는 보행자의 통행을 방해하여서는 아니 된다.

2. 사업용차의 대리운전은 차주가 동승한 경우 가능한 것으로 처리되고 있습니다.
    운수사업법관련 사항은 해당 지자체에 문의 하시기 바랍니다.